V i s i

Berprestasi di Bidang IMTAQ  dan IPTEK , Berbudaya serta Berwawasan Lingkungan

kami memilih visi ini untuk tujuan jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek. Visi ini menjiwai warga madrasah untuk selalu mewujudkannya setiap saat dan berkelanjutan dalam mencapai tujuan madrasah.

Visi tersebut mencerminkan profil dan cita-cita madrasah yang :

• berorientasi ke depan dengan memperhatikan potensi kekinian.
  • sesuai dengan norma dan harapan masyarakat.
  • mendorong semangat dan komitmen seluruh warga madrasah.
  • mendorong adanya perubahan yang lebih baik.
  • mengarahkan langkah-langkah strategis (misi) madrasah.

M i s i

• MA Negeri 1 (Model) Lubuklinggau mempunyai misi ini dengan indikator sebagai berikut :
  • Menerapkan disiplin dalam segala kegiatan dengan menjadikan tenaga pendidik dan pengelola satuan pendidikan sebagai panutan.
  • Mempersiapkan siswa agar mampu bersaing dengan siswa SMA/MA lain untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi Negeri.
  • Mempersiapkan siswa agar terampil dalam kegiatan agama dan mampu menjadi pemandu kegiatan keagamaan di masyarakat.
  • Mempersiapkan siswa yang terampil dalam kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan kesenian Islami dan olah raga prestasi agar dapat bersaing dalam kegiatan kerja di masyarakat.
  • Mempersiapkan siswa yang terampil menggunakan komputer berbasis bahasa Inggris dan bahasa Arab.
  • Mempersiapkan siswa yang terampil berbahasa Inggris.
  • Mempersiapkan siswa yang terampil berbahasa Arab.
  • Menumbuhkan minat baca siswa dan rajin mengunjungi perpustakaan.
  • Menumbuhkembangkan rasa kepedulian sosial terhadap masyarakat sekeliling maupun terhadap masyarakat lainnya yang tertimpa bencana.
  • Memberdayakan seluruh potensi yang ada di lingkungan madrasah untuk mewujudkan prestasi.
  • Menerapkan manajemen partisipasi dan manajemen terbuka (open management) dengan melibatkan seluruh warga madrasah.
  • Berupaya mewujudkan penampilan fisik sarana dan prasarana serta fisik individu seluruh warga madrasah secara prima.
  • Menumbuhkan semangat keunggulan pada warga madrasah dan membudayakan sikap peduli terhadap lingkungan hidup.
  • Melaksanakan pembelajaran pendidikan lingkungan hidup.
  • Mengembangkan sumber daya manusia yang memahami dan sadar terhadap kondisi lingkungan saat ini, terutama lingkungan madrasah dan sekitarnya.
  • Mengembangkan sumber daya manusia yang mampu merumuskan upaya untuk memelihara, memperbaiki, dan meningkatkan kualitas lingkungan terutama lingkungan madrasah dan sekitarnya.
  • Mengembangkan sumber daya manusia yang peduli lingkungan terutama lingkungan madrasah dan sekitarnya, serta mau dam mampu mewujudkan kepeduliannya dalam kehidupan sehari-hari