MAN1KOTALUBUKLINGGAU.SCH.ID Mimbar Guru 73 Siswa Mansadel Ikuti Munaqasyah Tahfidz Qur’an

73 Siswa Mansadel Ikuti Munaqasyah Tahfidz Qur’an

Rumah Tahfidz (RT) Al-‘Uluum MAN 1 Model Lubuklinggau kembali melakukan Kegiatan Munaqasah Tahfidz Qur’an oleh Rumah Tahfidz Al-‘Uluum yang diadakannya munaqosah ke-5 yang pada Jum’at (04/3) yang dibuka langsung oleh Kepala Madrasah dan Pembina Rumah Tahfidz di Lapangan Madrasah Aliyah Negeri 1 Model Lubuklinggau.

Kegiatan yang merupakan pengukuran bertujuan untuk menguji kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-Qur’an. Yang di ikuti sebanyak 73 siswa kelas X,XI, dan XII. Pada Pembukaan kali ini yang bertema “Mengukuhkan Generasi Qur’ani”.

Berbagai persembahan yang di tampilkan dari Rumah Tahfidz Al-‘Uluum mulai dari Tilawahtil Qur’an oleh Ketua Bibit Rumah Tahfidz yakni Al-Muhajirin, Syahril Shalawat, dan Syahril Qur’an.

“Untuk Munaqasah ini kita awali dengan Sosialisasi terlebih dahulu, bahwasanya kita sebarkan brosur dan formulir pendaftaran kepada seluruh siswa MAN 1 Model Lubuklinggau, Munaqasah ini diadakan setiap tahun sekali, dan ada 73 siswa yang sudah mendaftar sebagai peserta Munaqasah ini, dan juga techincal meeting kami sosialisasikan dalam laporan Rumah Tahfidz Al-‘Uluum Man 1 Model Kota Lubuklinggau,” kata Hj. Yenni Agustina selaku Pembina RT Al-‘Uluum.

Pada Sabtu, 05 Maret 2022 ujian Munaqasah ini berlangsung dan ada empat ruangan yang dipakai untuk ujian serta juga ada empat orang penguji yang mengkoordinator ujian.

“Ustadzah juga menyiapkan blangko untuk penilaian, yang mana berisi tahfidz, tajwid, ada fasahahnya, dan ada 5 soal, jika siswa itu bisa menyelesaikan maka dinyatakan lulus karena ada kriteria standar nya.” Jelas Hj. Yenni Agustina, S. Ag selaku Guru sekaligus pembina Rumah Tahfidz Al-‘Uluum Man 1 Model Lubuklinggau

Kegiatan ini juga disambut baik oleh Kepala Madrasah, Taslim S.Pd, M.Si dalam sambutannya “Terima kasih kepada panitia kegiatan Munaqasah yang mana tahun ini dapat melaksanakan kembali kegiatan ini, dan juga alhamdulillah tahun ini peserta tes munaqasah ke-5 ini banyak siswa yang mengikuti ujian 3-5 Juz hafalan Qur’annya.” Ujar Taslim

Kegiatan ini ditutup dengan apresiasi prestasi MTQ pekan lalu yangmana siswa MAN 1 Model banyak meraih juara-juara “Latihan melalui muhadarah yang rutin dilaksanakan setiap hari kamis dan juga ada sistem seleksi, mereka sudah berkomitmen untuk mengikuti tata tertib Tahfiz Al-‘Uluum Man 1 Model Lubuklinggau.” Tutup Ustadzah Yenni (nsa/ddy)